首页
> 党建之窗 > 党务公开
党员发展材料撰写要求(含范文)

发布日期:2011-02-28访问次数: 字号:[ ]


(一)入党申请书的基本写法 

  根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。
  入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:
  1. 标题。居中写"入党申请书"。
  2. 称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写"敬爱的党组织"。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
  3. 正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。
  4. 结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用"请党组织在实践中考验我"或"请党组织看我的实际行动"等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。
  在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写"申请人×××",下一行写上"××××年×月×日"。
  另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。
  (二)写入党申请书应注意的问题
  1. 要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。
  2. 要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人。
  3. 对党忠诚老实,向党组织反映真实思想情况。
  4. 申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

入党申请书(范文)

敬爱的党组织:
    我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。我衷心地热爱党,她是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党以实现共产主义的社会制度为最终目标,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为行动指南,是用先进理论武装起来的党,是全心全意为人民服务的党,是有能力领导全国人民进一步走向繁荣富强的党。她始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。
    从学生年代开始,一串闪光的名字--江姐、刘胡兰、雷锋、焦裕禄、孔繁森……给了我很大的启迪和教育。我发现她们以及身边许多深受我尊敬的人都有一个共同的名字--共产党员;我发现在最危急的关头总能听到一句话--共产党员跟我上。这确立了我要成为她们中的一员的决心。我把能参加这样伟大的党作为最大的光荣和自豪。
    参加工作后,在组织和领导的关心和教育下,我对党有了进一步的认识。党是由工人阶级中的先进分子组成的,是工人阶级及广大劳动群众利益的忠实代表。党自成立以来,始终把代表各族人民的利益作为自己的重要责任。在党的路线、方针和政策上,集中反映和体现了全国各族人民群众的根本利益;在工作作风和工作方法上坚持走群众路线,并将群众路线作为党的根本工作路线;在党员的行动上,要求广大党员坚持人民利益高于一切,个人利益服从人民利益。
    党以马列主义、毛泽东思想及邓小平理论为指导思想。《共产党宣言》发表一百多年来的历史证明,科学社会主义理论是正确的,社会主义具有强大的生命力。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。毛泽东思想是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马列主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来创立的。毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。邓小平理论是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。在社会主义改革开放和现代化建设的新时期,在跨越世纪的新征途上,一定要高举邓小平理论的伟大旗帜,用邓小平理论来指导我们的整个事业和各项工作。
    党是中国社会主义事业的领导核心。中国的革命实践证明没有中国共产党的就没有新中国,没有中国共产党的领导,中国人民就不可能摆脱受奴役的命运,成为国家的主人。在新民主主义革命中,党领导全国各族人民,在毛泽东思想指引下,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。中国的建设实践证明,中国只有在中国共产党的领导下,才能走向繁荣富强。建国后,我国顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义制度,社会主义的经济、政治和文化得到了很大的发展。尽管在前进的道路上遇到过曲折,但党用她自身的力量纠正了失误,使我国进入了一个更加伟大的历史时期。十一届三中全会以来,在邓小平理论的指导下,在中国共产党的领导下,我国取得了举世瞩目的发展,生产力迅速发展,综合国力大大增强,人民生活水平大幅提高。
    我国社会主义初级阶段党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
    中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,不得谋求任何私利和特权。在新的历史条件下,共产党员要体现时代的要求,要胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;要诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多作贡献;要刻苦学习马列主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流成绩;要在危急时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争。
    我决心用自己的实际行动接受党对我的考验,我郑重地向党提出申请:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
    今后会我更加努力地工作,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。时时刻刻以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小理论作为自己的行动指南,用三个"忠实代表"指导自己的思想和行动。坚决拥护中国共产党,在思想上同以江泽民同志为核心的党中央保持一致,认真贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。自觉遵守党的纪律和国家法律,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。反对分裂祖国,维护祖国统一,不做侮辱祖国的事,不出卖自己的国家,不搞封建迷信的活动,自觉与一切邪教活动作斗争。只要党和人民需要,我会奉献我的一切!
    我深知按党的要求,自己的差距还很大,还有许多缺点和不足,如处理问题不够成熟、政治理论水平不高等。希望党组织从严要求,以使我更快进步。我将用党员的标准严格要求自己,自觉地接受党员和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点,弥补不足,争取早日在思想上,进而在组织上入党。
    请党组织在实践中考验我!
    此致
敬礼!

    申请人:某某某
    二〇〇一年三月二日

自传

    我叫×××,男,汉族,湖南××市人,现就读中南大学土木建筑学院土木工程2000级×班,任学习委员。

    我于1982年12月8日出生在一个警察干部家庭,父母都是党员,从小受到马克思的熏陶,是沐浴着党的阳光长大的,小时候就萌发了热爱党、热爱社会主义祖国的思想感情。七岁时,我上了小学。在学校里,老师教育我们说,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,鲜艳的红领巾是用他们的鲜血染红的,是少年先锋队的标志,只有好好学习,天天向上,不辜负党对我们少年儿童的培养,才配戴上它。我牢记老师的话,学习上,努力刻苦,争当先进;劳动中,不怕脏,不怕累。小学三年级,我光荣地加入了中国少年先锋队,我抚摸着胸前的红领巾暗暗下定决心,一定要更加进步,将来还要向团组织靠拢。

    1994年,我考入××市第一中学。通过学习中国近、现代史,我认识到……我更加严格要求自己,每年都被评为三好学生,在初中二年级终于盼来了期待已久的入团宣誓!中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党的助手和后备军。在那里我加深了对党的认识……我认为只有共产党的员才是最值得敬重的人,在革命战争年代无数革命英烈为了保卫党和人民的利益甘愿抛头颅洒热血,在和平建设时期有着像焦裕禄、孔繁森等这样的党的好干部,当然更有着许许多多不知道名字的人。我发现他们以及身边许多深受我尊敬的人都有一个共同的名字—共产党员;我发现在最危急的关头总能听到一句话—我是共产党员;跟我来。因此,一个声音不断在我心中呼唤:“我要像他们那样,我也要成为一名共产党员!”

    1997年7月我以优异的成绩被保送到高中部继续学习。在这期间我……功夫不负有心人,2000年8月,我考上大学,来到××学院自动化专业学习深造。大学生生活是美好的,但美好的生活是靠人去创造的。我暗下决心,一定要珍惜时间,勤奋学习,像保尔那样“当一个人回首往事的时候,不因碌碌无为而愧疚,不因虚度年华而悔恨”,做一个对祖国、对人民有用的人。

    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是国人民和中华民族先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。随着时间的推移,生活阅历的增多,我深深感到,一个人只有置身于中国共产党—这一伟大的组织当中,才能为社会的进一步发展做出更大的贡献,才能更圆满地实现自身的人生价值。为了进一步提高自身的素质和修养,更好地接受党的教育,我于1999年11月4日慎重地递交了我的入党申请书。我渴望成为一名光荣的中国共产党员,这绝不是为了光宗耀祖,绝不是为了凭借执政党的地位为自己谋私利,我深深地懂得共产党员意味着拼搏、奋斗,甚至意味着牺牲,我入党只是为了更直接地在党的领导下,为共产主义事业奋斗终生!

    在当今和未来的世界竞争中,从根本上来说是人才的竞争。作为中国共产党,要在一个拥有12亿多人口的大国执政,要在复杂的国内外形势下,带领全国各族人民进行社会主义现代化建设,更需要增添更多的德才兼备的新鲜血液,只有这样,我们的事业才会后继有人,只有这样,我们的党,我们的国家才能永远立于不败之地。

    作为年轻一代,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。在大一至大二期间,我一方面注意加强爱国主义、集体主义、社会主义的思想教育,树立正确的世界观、人生观、价值观;另一方面努力学习科学文化知识,掌握现代科学技术,获得二等奖学金一次,通过了计算机二级水平考试,并被评为优秀学生干部。我先后担任班上的学习委员、副班长、班长。在工作中,我勤于思考,认真负责,热心为同学服务,深受老师和同学的好评。今后我会更加努力学习,在思想上,我努力实践“三个代表”的要求,坚决拥护党的各项方针与政策,行动上与党中央保持高度一致,维护祖国的和平统一,坚决抵制“法轮功”,用科学的理论武装头脑,树立崇高的理想和科学的信念,进一步端正自己的入党动机。

    回顾走过的路,不论是童年还是青年,我都在党的关怀、培养下学习和生活。从开始对党支有朴素的感情,到今天对党的深刻认识都是党组织培养教育的结果,我决不辜负党组织对我的培育,一定加倍努力地工作,为共产主义事业奋斗终身!


附:
家庭主要成员、主要社会关系的职业和政治情况:
父亲:×××,中共党员,××省××市第一中学校长,无政治历史问题;
母亲:×××,群众,××省××市电业局供电科工程师,无政治历史问题;
哥哥:×××,共青团员,××大学土木工程学院材料学在读硕士研究生,无政治历史问题;
伯父:×××,群众,××省××县××乡××村务农,无政治历史问题;
姨妈:×××,中共党员,××大学××学院副教授,无政治历史问题。

个人简历:
××年×月至××年×月,在××省××市××小学上学,证明人:×××;
××年×月至××年×月,在××省××市××中学上初中,证明人:×××;
××年×月至××年×月,在××省××市××中学上高中,证明人:×××;
××年×月至今,在××大学××系××班读本科,证明人:×××。

                                        自传人:×××
                                        2002年10月15日

思想汇报的内容是什么?

  思想汇报是申请入党的人为了使党组织更好地了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的帮助教育,用书面的形式向党组织汇报思想时所写的书面材料。具体内容应根据每个人的情况而定。
   (1)对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;
   (2)对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织。
   (3)遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;
   (4)在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;
   为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算等写清楚……
   在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。

   

思想汇报(共产党的人生观)

尊敬的党组织:
  上个星期我们观看了教育片—为民书记:郑培民后我很感动!他那种全心全意为人民服务的精神师值得我们每一个人学习的!从影片中我们可以看到,郑培民心中永远装着人民,始终把人民的需求、人民的安危冷暖放在第一位,这是他信念的起点、事业的轴心。郑培民同志身上体现了共产党员勤政为民的光辉本色。一个党员领导干部,为人民办些好事并不难,难的是永远为人民的利益着想、一辈子为人民办好事。在这方面,郑培民同志堪称楷模。
  全心全意为人民服务是党的宗旨,是个做一合格党员的基本条件,也是区别党员与非党员的重要界限。广大党员自觉坚持全心全意为人民服务的宗旨,是党保持工人阶级先锋队性质,战胜和克服各种困难,使党的事业不断发展壮大,在艰难复杂的斗争中永远立于不败之地的根本保证。党的全心全意为人民服务的宗旨贯串于党的一切活动中,任何时候都坚持把群众利益放在首位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
  郑培民经常告诫自己,“做官先做人,万事民为先”。在他二十多年的领导工作中,尽管岗位多次变动,职务越来越高,但他始终是老百姓的“好朋友”、“好兄长”,始终保持着对人民群众不变的情结。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,在郑培民身上得到了真实的体现。我认为在新的历史条件下,我们的党员干部应郑培民那样,增强群众观念,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,把人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应,作为想问题、办事情、做工作的出发点和落脚点,切实为人民群众办好事、办实事。 
  领导干部是人民群“众的贴心人”,应当是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。郑培民始终和人民保持密切联系,每到一地工作,总是和那里的人民打成一片。湘江大地,苗家山寨,哪里贫困,哪里危险,哪里就有他的身影,就留下他的足迹。郑培民始终胸怀百姓,心系群众,把全心全意为人民服务作为人生追求的最高目标,真正做到了为民分忧在前,吃苦在前,奋斗在前,奉献在前。
   郑培民把他的一生都献给了人民,献给了党的事业。平级调动,从“米箩里跳到糠箩里”,他痛快回答让人敬佩。而一上任后就问哪个村子最穷,更是体现了他处处为人民,哪里最需要他,他就出现在哪里,不唱高调,为老百姓解决实实在在的困难。想一想,我党能有这样的人民公朴,我们的社会主义事业怎能不蒸蒸日上?建设社会主义,需要更多的向郑培民一样的好党员,好干部,好群众。作为社会主义的一份子,我也应尽我的力量,为人民服务,做好本职工作,不求得失。
  他克己奉公,大公无私,从没有想过要从人民身上获取什么。他不收礼,不搞特殊化,一生严谨朴素,无论对自己还是对妻子、子女、身边工作人员,都决不允许谋取私利。这一切都是因为,郑培民有着平民的心态,同时又对自己保持党员领导干部的高标准和严要求。他从不认为自己应该享受比群众更多的礼遇,从不认为自己的地位比群众特殊,从不认为自己为人民做了一些事就理应得到回报。在郑培民看来,为民办事就是份内的工作,就是自己的职责,他所做的一切,都是为了让人民群众心里有信任、有依靠,相信党,热爱党,永远跟党走。
  当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。 向郑培民同志学习,发扬党的优良传统,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,忠诚实践“三个代表”重要思想,我们党就一定能够坚定地站在时代潮流的前头,开创中国特色社会主义事业的新局面。

入党介绍人的意见[附例]

     ***同志****年*月*日向党递交了入党申请书,参加了党章学习小组和党校的学习和培训,先后担任过班团支部书记、年级学生会主席,现任分团委副书记,曾多次被评为校三好学生、优秀干部和优秀共青团员。
该同志能认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,拥护党的各项方针政策,关心时事政治,遇事能独立思考,有较正确的认识。该同志对党章和党的基本知识有较为系统地学习,对党有一定认识,入党动机端正,志愿为实现共产主义奋斗终身。
     ***同志的主要优点是:学习目的明确,学习态度刻苦努力,学习成绩优秀,能较好地完成党组织所交给的各项社会工作,工作认真负责,有较强的责任感;作风正派,待人诚恳,能关心团结群众,在群众中有一定威信。存在主要缺点是:开展批评与自我批评不够大胆,对同学中存在的不良现象,不敢大胆地开展批评或深入的思想工作。
     希望该同志今后要进一步加强党性锻炼,努力克服上述缺点。我认为,***同志已基本具备了共产党员条件,愿意介绍他入党。

                          

怎样写综合性政审材料?

通常情况下,以党支部为主对发展对象进行政治审查。
1、政治审查内容
政审内容包括:(1)发展对象对党的路线、方针、政策的态度。主要审查其是否拥护和认真贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线和各项方针政策。(2)发展对象的政治历史情况和在重大政治斗争中的表现。主要调查清楚发展对象亲身经历了哪几次重大的政治斗争,以及其在斗争中的政治立场、思想倾向、对重大原则问题的态度、认识和表现等。(3)直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况及其对本人的影响。
2、政治审查的范围
(1)发展对象的“直系亲属”。一般是指其父母、配偶、子女,自幼抚养其成长的养父母和由其抚养的养子女。长期同本人一起生活、关系密切的其他亲属,如祖父母、外祖父母、兄弟、姐妹等的社会职业、政治面目及其政治表现情况。
(2)发展对象的“主要社会关系”。通常是指在政治上或经济上与其联系密切影响较大的旁系亲属,如岳父母(公婆)、伯叔姑舅姨,包括与发展对象关系密切的朋友、同事、同学、同乡等。同本人没有或很少有联系、影响不大的非直系亲属,可不列入政治审查的范围。
审查发展对象的直系亲属、主要社会关系,并不要求调查上述范围内的每个人。情况清楚的,可以不再调查。
3、政治审查的方法
(1)同发展对象谈话。(2)查阅发展对象的档案和其它有关材料。(3)找本单位或其他熟悉发展对象情况的有关人员了解情况。(4)函调。(5)派人外调。
函调或外调的问题,必须是组织上不掌握且对发展对象能否入党密切有关的。没有多大关系的问题和组织上掌握与本人交待一致的问题,不必进行调查。同时,要注意,凡函调能解决的,就不要派人外出调查。
4、综合性政审材料
综合性政审材料是党组织在调查、考核的基础上,对拟发展对象的较为全面评价的重要材料。也是党组织接收党员的主要依据之一。因此,当入党积极分子被列为拟发展对象后,党支部应及时把他的全面情况综合起来,形成材料,以备讨论其入党时向支部大会报告。支部大会讨论通过接收其入党以后,要将政治审查材料随其它材料一起报上级党组织审批。
(1)政审材料的内容
① 申请入党人的基本情况、主要经历、家庭主要成员和主要社会关系的情况。这一部分材料可依据本人的档案或组织上掌握的情况来写。
② 政审情况。重点写清楚其关键时期的表现,所谓关键时期,系指对全国全党有深远影响的政治事件等,如文化大革命中的表现;对十一届三中全会以来党中央的路线、方针、政策的态度;实行改革开放和发展社会主义市场经济以来,要政治立场、思想认识以及经济活动中的表现;对党的十五大的思想认识;本人的政治历史情况等。对这些方面问题的审查,事实要清楚,证据要充分,结论要准确。不能把证据不充分的内容写入其中。政审中提出的问题,包括问题发生的时间、地点和主要情节,要说明是本人交待的还是被组织查出的或别人检举的,组织上曾否作过结论或进行过处理。写明经调查已清楚的问题,以及悬而未定的问题或疑点。
③ 本人要求入党和组织上培养教育的过程。这一部分主要写其什么时候申请入党,党组织何时将其列为入党积极分子,采取了哪些培养教育措施,入党积极分子思想觉悟有哪些提高,对党的基本知识了解、掌握的情况,入党动机是否端正等。
④ 现实表现情况。即其在政治、思想、工作、学习、作风等方面的主要表现,有哪些优点,做出哪些成绩,群众基础如何(是共青团员的,要写明团组织的推优意见)。重点写清楚本人政治立场以及是否树立了共产主义信念和全心全意为人民服务的思想,根据党员标准衡量,还有哪些差距,今后注意解决什么问题。
⑤ 结论意见。对审查结果综合分析后,认定其是否具备党员条件,是否同意提交支部大会讨论其入党问题。
(2)写政审材料应注意的问题
① 要注意平时材料的积累和保存。客观正确地评价来源于日常考察了解。党组织一定要坚持对入党积极分子的考核制度,并注意积累有关材料。如入党积极分子的思想汇报,培养人写实材料,入党积极分子培养考察登记表对入党积极分子培训情况的记载,团组织推优意见,以及组织上对其分析和鉴定等。
② 要坚持实事求是的原则。政审材料不能只写优点、成绩,不写缺点、错误。多用事实说话,少用抽象概括的语言。
③ 不要只写工作表现,不写思想活动。政审材料既要反映发展对象在改革开放和经济建设中的成绩,又要反映他们思想觉悟的提高过程。
④ 政审材料所作的结论要有证据,特别是关于个人政治历史问题的结论情况,以及在几个关键时期的表现,都要与调查证实材料相吻合。
⑤ 家庭主要成员和联系密切的主要社会关系的政治面貌、工作单位、职务一定要具体清楚。

附:政审材料例文
关于XXX同志的政治审查报告
XXX同志,男,汉,XXXX年X月X日出生,原籍XX省XX市,家庭出身XX,本人成份学生,高中毕业,XXXX年X月考入石家庄铁道学院,编入XXXX分院(系)XXXX专业XXXX班学习至今。XXXX年X月X日在XX省XX市XXX中学由XXX、XXX介绍加入中国共产主义青年团。
1、本人简历:......(从小学写起) 
2、关于政审情况
根据组织审查和本人介绍的情况,该同志历史清白,其家庭主要成员和联系密切的主要社会关系清楚。
父亲:XXX,中共党员,XX省XX市XXXX公司销售部主任,无历史问题。
母亲:XXX,群众,XX省XX市XX县XX村务农,无历史问题。
姐姐:......
......
3、本人政治历史情况
该同志无政治历史问题。文革期间尚未成年,故不予审查。拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,积极参加揭批“法轮功”邪教组织的活动。积极向党组织汇报思想,能和党中央在政治上保持一致。
4、关于申请入党和接受党组织培养、考察情况
该同志XXXX年X月X日向党支部递交了入党申请书以后,严格要求自己,积极努力,思想进步很快。XXXX年X月被确定为入党积极分子。为了促使其早日成长为一名合格的共产党员,党组织曾两次让他参加学院、分院举办的入党积极分子培训班。通过学习,他对党的认识不断加深。组织上给其交任务、压担子,在实际学习工作中锻炼和考验他,并安排一名党员负责对其培养教育和考察。经过党组织的培养教育,该同志进一步明确了党的性质任务,表示坚决履行党的根本宗旨,端正了入党动机,能在学习中注意经常以共产党员的标准对照自己,学习工作成绩比较突出,思想觉悟提高很快。
5、本人现实表现情况
努力学习各门文化课,成绩在班中均名列前茅。担任班长的社会工作,工作中踏实肯干,任劳任怨,带领同学共同为建设良好学风班风而努力,在班中培养了良好的学习和研讨气氛。同时也在学校组织的各项活动中,取得了一定的成绩。利用课余时间,积极组织同学学习有关党的方针政策和辉煌历史,并取得了不错的效果。
该同志主要不足之处是:理论学习过于死板,不能灵活运用;工作中有些情绪化,容易冲动。
根据他的申请和一贯表现,在广泛征求党内外群众意见的基础上,经过支部委员会酝酿和认真讨论,一致认为XXX同志基本具备党员条件,决定提交支部大会讨论是否被接收为预备党员。

                               XXX党支部      支部书记:XXX(盖章)
                     XXXX年X月X日

支部大会通过接收申请人为预备党员的决议的写法

  支部党员大会同意接收发展对象为预备党员后,支部委员会应将支部大会决议及时填入发展对象《入党志愿书》的有关栏目内,由支部书记签名盖章。将其《入党志愿书》、入党申请书、自传、政审材料、入党积极分子考察登记表、推优材料、思想汇报等整理好,一并上报上级党组织审批。
 支部大会通过接收申请人为预备党员的决议的写法:

  (1) 标题。入党志愿书上已有固定栏目,不必再写。

  (2)正文。首先,报告何年何月何日召开支部党员大会,讨论何人入党。其次,写明申请人的入党动机是否端正,对党的认识是否明确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量有哪些缺点和不足等。再次,报告对接收对象的政治审查情况;最后,写明支部大会表决情况。支部书记签名盖章。
 (3)注意:决议不能写得过于简单。

  附:支部大会决议例文

  XXX 党支部于XXXX年X月X日召开全体党员大会,讨论了XXX同志的入党申请。XXX同志2000年在哈尔滨工业大学读硕士研究生时,就曾被列为入党积极分子。调入我院工作以来,多次向党支部表达了愿意为共产主义事业奋斗终身的决心。该同志拥护党的路线、方针、政策,在大是大非面前头脑清醒,立场坚定,平时能够自觉用共产党员的标准要求自己,能正确处理整体利益和个人利益的矛盾。在前一时期的工作调动和职称评审中表现了较高的思想觉悟。学习勤奋,勤于思考;有较强的求知欲和进取心,富有朝气;积极向老教师学习,热心帮助困难学生,受到学生和其他同志的一致好评。工作认真,勇于负责,业务水平较高,并在实践中不断提高自己,本职工作和组织上交给的各项任务都完成得较为出色。2001年被评为学院先进教育工作者。提出入党要求后,能虚心接受党组织和同志们的批评意见。缺点是工作中不够细。
 经支部审查,XXX同志的个人历史、直系亲属和主要社会关系清楚,现实表现 符合共产党员的条件,经支部大会充分讨论,同意吸收XXX同志入党。支部大会表决情况:本支部共有党员20人,其中正式党员15名,预备党员5名,今天全部到会。经举手表决,有表决权的15名党员一致同意吸收XXX同志为中共预备党员。
 希望XXX同志入党以后,加强党性锻炼,严格要求自己,更好地发挥党员的先锋模范作用,争取做一名合格的共产党员。
 中共XX支部   部书记:XXX(盖章)
 年 月 日

   

  考察谈话意见

  党章中规定:“上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。”根据这一精神,在支部大会通过接收申请人入党之后,党委(或由县以上党委授权的党总支)审批之前,要指派专人(党委委员或组织员)对发展对象进行考察了解,并同发展对象本人谈话,然后要认真负责地整理出考察谈话情况和对申请人能否入党的意见,填写在《入党志愿书》中规定的栏目内(即“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”一栏)。
 考察谈话的内容
    ① 入党申请人的基本表现,这是主要部分。如入党动机是否端正、是否具有为共产主义事业奋斗终身的决心;是否理解和掌握党的性质、纲领、指导思想、党员义务、权利和党的纪律等基本知识,对党的认识如何;文革、1989年政治风波期间的表现和党的十一届三中全会以来的表现情况,能否在思想上、政治上同党中央保持一致;工作、学习、作风、纪律等方面的表现;能否做到全心全意为人民服务,真正从思想上入党;是否勇于坚持原则,开展批评与自我批评;是否具有共产主义的道德品质、修养等;以及存在的主要缺点都要据实整理出来。
    ② 要写明入党申请人是否具备了共产党员的标准,是否符合入党条件,入党手续是否完备,要明确写上是否同意其入党的意见。
 同申请入党的人谈话时应该注意的问题:
    ① 入党介绍人或本支部成员一般不宜作谈话人。
    ② 与申请入党的人谈话前,要认真审阅其《入党志愿书》和有关入党材料。从中审查入党手续的有关问题,看入党材料是否齐全规范。同时,谈话人还必须到申请入党人的所在单位征求党内外群众意见,尽可能多接触一些同志,如党支部成员、入党介绍人、熟悉发展对象情况的党员和群众等,从而对申请入党人的工作、学习、生活中的表现和入党过程、群众威信等情况有比较全面的了解,做到心中有数。在此基础上,拟定好谈话提纲,使谈话更具有针对性。
    ③ 要注意谈话效果,应该着重了解其入党动机和对党的认识,党的基本知识的学习和理解程度,对党的路线、方针、政策的态度,对重大政治事件的看法等情况,并有针对性地进行教育和帮助,提出明确要求。谈话应讲求方法,态度要和蔼,启发被谈话人无拘无束地谈出自己的心里话,真实地了解和掌握有关情况。
    ④ 谈话人应将谈话的情况和自己对申请入党的人能否入党的意见,如实地填写在《入党志愿书》的有关栏目内,签名盖章后向党委汇报。通过谈话了解到一些涉及政策界限不清或有争议而一时拿不准的问题,应将情况及时向党委汇报
附:考察谈话例文
 在审阅XXX同志的《入党志愿书》及党支部上报的综合材料和个别征求了党内外同志意见的基础上,XXXX年X月X日同XXX同志进行了谈话。通过考察,了解到该同志积极拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,在政治思想上能够同党中央保持一致。他态度积极,工作勤恳,遇事能独立思考,在教学科研中做出了很大成绩。他作风正派、为人坦诚、严以律己,受到教师、学生的一致好评,2001年被学院评为先进教育工作者。他能认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,对共产主义的信念坚定。该同志“文革” 期间尚未成年,1989年政治风波期间没有不良行为。通过和本人谈话进一步了解到,该同志对党忠诚,能向组织上坦露真实思想,对党有一定的认识,对党的基本知识有一定的了解。入党动机明确,态度端正,该同志的缺点是处理问题有时不够冷静,过于主观和自信。
 该同志思想觉悟较高,工作中表现突出,有一定的群众基础,基本符合了共产党员的标准,符合入党条件,材料完备,建议党委讨论审批。
 谈话人:XXX(盖章)
                                             XXXX年X月X日

 (四)预备党员教育培养和考察
 预备党员要成为一名合格的正式党员,一方面要靠自己严格按照党章规定的党员标准去做,另一方面要靠党组织加强对他们的教育和考察。加强对预备党员的教育和考察,是保证新党员质量的重要一环,在这方面各地积累了不少好的经验和做法,概括起来,对预备党员的教育和考察主要有以下几种方法:
 (1)确定联系人。党组织对预备党员教育和考察要确定联系人。联系人一般由入党介绍人担任,以便于对预备党员培养工作的衔接。联系人可以充分利用与预备党员共同劳动、工作、学习和参加组织活动的机会,有意识、有针对性地对预备党员进行教育和引导,并以自己的模范行动,影响他们。同时还要对预备党员的表现情况及时向党组织汇报。
 (2)严格党的组织生活。申请入党的人被批准为预备党员之后,党组织应该及时将其编入所在单位党支部或党小组,参加党的组织生活。预备党员刚刚步入党的大门,对党内的组织生活和党内行为准则、各项纪律、规章有很多都是陌生的,因此,党支部应该向预备党员讲清楚,在预备期间应该做什么,怎么去做,对他们提出严格的要求,使其自觉地接受党内生活的锻炼以及党组织的帮助和监督。
 (3)听取本人汇报。党组织应该定期听取预备党员汇报思想、学习、工作等方面的情况,肯定成绩,指出差距、帮助他们端正努力的方向。预备党员应每季度写一份书面的思想汇报,写思想汇报的要求同前,但应更深刻。
 (4)个别谈心。党组织应针对预备党员的实际情况和群众反映,经常找他们谈心,了解他们的思想认识。工作表现和履行党员义务情况,考察他们的政治觉悟、思想表现、组织纪律性和原则性等方面的情况,并向他们传达党内外群众的意见和反映,及时指出他们的缺点和错误,帮助他们改正。
 (5)集中培训。党组织可以通过举办培训班的方式,对预备党员进行集中教育。培训的内容主要是党的基本理论、党的优良传统和作风,使他们进一步明确怎样做一名合格的共产党员,增强党性修养和加强党性锻炼。培训结束要进行考试,并将学习成绩作为其预备期满能否转正的依据之一。
 (6)分配一定的社会工作和群众工作。党组织应根据预备党员的特点和情况,分配给他们适当的工作或交给某些任务,为他们在实践中锻炼提高创造条件,使他们在完成党组织交给的任务中,增强党性观念,树立全心全意为人民服务的思想。要及时了解他们完成工作和任务的情况,帮助他们出主意,想办法,解决实际困难,激发他们的政治热情和积极向上的精神。
 (7)定期鉴定。党支部定期听取党小组和联系人的汇报,每季度对预备党员的表现情况讨论讲评一次,实事求是地作出鉴定,并将鉴定意见填入预备党员考察表。
附:例文

  对XXX同志的考察意见

  XXX同志在这个季度里,积极参加支部组织的政治学习和其它各项活动,并自觉利用业余时间学习江泽民同志关于“三个代表”的重要论述,对“三个代表”是“立党之本,执政之基,力量之源”有了明确的认识,并在一次组织生活会上,较系统地谈了自己的学习体会,受到大家的一致好评。平时,他注意时刻用党员的标准要求自己。经常征求同志们的意见,求得同志们的帮助。他在思想汇报中写道:“我虽然已经成为一名预备党员了,但对照党员标准,还有很多不足。同志们在讨论我入党时的忠告,我时时记在心中,我一定要好好地反思,尽快改正自己的不足,早日成为一名名副其实的共产党员。”在工作和社会生活中,他起到了党员的模范带头作用,不但出色地完成了本职工作,还经常参加一些公益性劳动。
 对于自身存在的性格较急、和一些同志的关系不融洽问题,有一定改变,但还需进一步努力改正。
 考察人:XXX  XXX(签名盖章)
 党小组长:XXX(签名盖章)
                                                 XXXX年X月X日

 预备党员转正
 认真做好预备党员的转正工作具有两个方面重要作用。一方面,预备党员能否及时转正,是涉及预备党员能否及时充分行使党员民主权利的问题。有些同志觉得推迟办理预备党员转正问题也没有什么关系,反正都是党员了,这是不对的,对于那些预备期已满,并且已经具备转正条件的同志来说,党组织无故推迟讨论他们的转正问题,就等于变相剥夺了这些同志一段时间的正当权利。另一方面,严格按照规定讨论预备党员的转正问题,是从组织上保证新发展党员质量的重要环节,是发展党员的最后一道程序。因此,各级党组织决不能草率从事,必须以高度的责任感,把预备党员转正与接收预备党员放在同等重要的位置,严格按照党章和有关规定办理。
    1、呈交转正申请的时机
预备党员预备期满时(预备党员不能提前转正)应主动、及时地向党组织提出转为正式党员的书面申请。提出转正申请对于预备党员来说,是郑重向党表明愿意承担一名正式党员必须承担的义务,愿意为共产主义事业奋斗终身,随时准备为了党和人民的利益贡献自己的一切。这也是党组织对预备党员进行党的组织观念教育和考察的重要内容。因此,提出转正申请也要坚持自愿的原则。如本人没有及时提出转正申请,党组织要进行启发和教育,讲明道理,但不能强迫其申请转正。
    2、转正申请的写法
 (1)标题:一般为"转正申请书",单列一行,居中书写。 
 (2)称谓:一般为"敬爱的党组织"或"党支部",第二行顶格书写,后加冒号。 
 (3)申请写正文的内容一般包括: 
     ① 写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。 
    ② 汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正情况, 
    ③ 写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。 
    ④ 如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。 
    ⑤ 结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写"申请人 ×××",下一行写上"××××年×月×日"。
    3、写转正申请书应注意的问题 
    ① 转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。
    ② 转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。 
    ③ 延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。
附:转 正 申 请 书
敬爱的党组织:
 我是2000年10月28日被批准为预备党员的,到2001年10月27日预备期满。现在,我郑重向党组织提出转正申请。为便于党组织讨论我的转正问题,现将自己在预备期间表现向党组织汇报如下,请予审查。
自从党组织批准为预备党员后,在党组织的严格要求下,在支部党员帮助下,经过自己的积极努力,在政治思想方面有了较大提高。特别是通过参加党的组织生活和党内活动,学到了党的光荣传统和作风,加深了对党的宗旨的认识,增强了党性,进一步认识到做一个合格的共产党员,不仅要解决组织上入党的问题,更重要的是应不断解决思想上入党的问题。一年来,收获很大,受益匪浅,归纳起来主要有以下几点:
 一、明确了共产党员必须把共产主义远大理想与实干精神统一起来。在入党前,我认识到共产党员要有远大理想,要有为共产主义奋斗终身的精神,但这种“远大理想”、“奋斗终身”的精神如何在现实生活中体现出来,并不十分清楚,特别是作为一个正在大学里学习的学生感到更难。入党一年来,经过党组织的教育,使我认识到,“远大理想”、“奋斗终身”的精神一定要与自己的现实生活紧密结合起来,一部分学生中存在理想淡化、信念动摇、素质下降的现象,有的甚至认为,“理想理想,有利就想”,“前途前途,有钱就图”,是十分错误的。为远大理想而奋斗,对大学生来说,就是要端正学习态度,学好本领,牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚持党的基本路线一百年不动摇的坚定信念,自觉以党和国家利益为重,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国的统一,自觉顾全大局、服从大局,正确处理个人利益与祖国人民利益的关系,认识到个人价值只有与社会价值相统一、与远大理想相联系,并在对社会的奉献中实现个人价值,个人价值才有意义,人生也才有强大支点。将来毕业时,组织上需要我到哪里,我会毫不犹豫地到哪里,到现代化建设最需要的岗位去建功立业,并加倍努力地工作,做出一个共产党员应有的好样子。
 二、明确了共产党员必须在政治上、行动上和党中央保持一致,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。作为一名共产党员,无论是在学校还是走上工作岗位,都要自觉地同党中央保持一致,政治上要敏感,这就必须加强政治学习,关心国家大事,积极参加各项社会活动,不断培养自己的品德,做“四有新人”,为祖国社会主义建设服务。为此,我积极参加党课学习和党支部组织的有关活动,认真学习党的全会精神和江泽民同志“三个代表”的重要思想。春节期间个别“法轮功”痴迷者在天安门自焚事件发生后,我再次学习中央关于“法轮功”问题的政策规定,以及有关法律法规,学习报纸上的有关评论文章。积极组织同学们参加学校组织的“崇尚科学,反对邪教”活动。走上工作岗位之后,我将时刻注意自己的一言一行,以党员标准严格要求自己,力争做到共产党员的模范作用。
 三、明确了当一名合格党员,必须不断提高为人民服务的本领。作为大学生,就必须端正学习、工作态度,刻苦学习,勤于钻研,全面、扎实掌握所学知识,积极主动向老师、同学们学习请教。特别是在反复学习了江泽民总书记关于“三个代表”重要思想论述后,我感到在思想上又产生了新的飞跃,我认识到,“三个代表”思想是新时期加强党的建设的伟大纲领,作为一名党员,必须认真学习好、实践好。科学技术是第一生产力,是科技发展和创新的基础,是推进先进生产力发展的母机。我国即将加入WTO及申奥的成功给我们提供了新的更大的空间,既有机遇又有挑战,所以一定要学就过硬本领,为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。特别是今年四月,美国军用侦察机撞毁我国军用飞机事件发生后,激起世界爱好和平正义国家人民和我国人民的强烈愤慨,同时我也认识到,只有把国家建设强大了,敌对势力才不敢欺负我们,我要努力学习、工作,为祖国的伟大复兴贡献自己的一切。
 四、明确了共产党员必须充分发挥先锋模范作用。党章规定:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。共产党员应在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。共产党员为共产主义事业奋斗的觉悟必须落实到自己的先锋模范作用上。它是党的性质的体现,是保持共产党员的先进性,进而保持党的工人阶级先锋队性质的基础。任何时候、任何情况下,共产党员都不能放松对自己的要求。因此,入党后,我更加严格要求自己,学习上刻苦努力,关心集体,关心同学。大学里我担任辅导员助理和本专业方向负责人,积极想办法,调动大家积极性,开展适合青年特点的活动。我积极配合毕业设计老师搞好毕业实习和毕业设计工作,积极做好毕业生离校前的稳定工作,受到老师、同学们一致好评。
在这一年预备期里,我按照上述要求做了一些工作,较好地发挥了一个共产党员应该发挥的作用。按照党员标准衡量,对照检查自己,我做得不够的地方是:团结同学不够普遍;做事有点冲动。今后,我一定要在党组织和本支部的党员的帮助下,尽快克服这些不足。恳请党组织审查批准我的转正申请。
 此致

敬礼


                      转正申请人:XXX
                       年 月 日

  支部大会关于预备党员转为正式党员决议

  支部党员大会表决赞同预备党员转为正式党员(或延长预备期、取消预备党员资格)后,需通过支部大会决议,决议的主要内容是:预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论的情况,以及对预备党员是否具备转正条件的意见,表决情况及表决结果。支部大会作出决议,支委会要将决议填入预备党员的《入党志愿书》的有关栏目内,经支部书记签名盖章后,连同转正申请、预备期的考察材料一并报上级组织审批。支部大会决议的写法是:
 (1)题目。可分为三种类型:按期转正的决议,就写“关于XXX同志按期转为中共正式党员的决议”;延长预备期的决议,就写“关于延长XXX同志预备期的决议”;取消预备党员资格的决议,就写“关于取消XXX同志预备党员资格的决议”。(《入党志愿书》上已有固定栏目,抄写时不必再写标题。)
 (2)正文。正文内容包括以下几个方面。一是支部大会召开的时间等;二是支部大会对申请转正的预备党员的基本评价。要写明他的入党动机是否端正,对党的认识是否明确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量还有哪些缺点和不足;认为他是否具备了共产党员条件,是否按期转正。三是支部大会以何种方式进行表决,表决情况结果。要写明支部党员数和会议实到党员数,其中有表决权的党员数。表决时,同意、不同意、弃权的党员数。
 (3)署名和日期。正文下面要写上“中共XXX支部委员会”,党支部书记要签名并盖章,最后写上年月日。(《入党志愿书》上已有固定栏目,抄写时按栏目规定写。)
附:同意预备党员转正的决议例文

  关于XXX同志按期转为中共正式党员的决议

  XXXX年X月X日召开支部党员大会,讨论了XXX同志的转正问题。该同志自2000年3月9日入党以来,按照党员标准要求自己,重视政治理论和党的方针、政策的学习,注意改进自己的工作作风,政治思想觉悟有较大的提高。他对所负责的教学工作责任心强,在工作中能开动脑筋,出主意,想办法,团结非党同志一起努力完成任务,成绩比较突出,发挥了一个共产党员应有的作用。但XXX同志还存在一些不足,如处理问题时不够冷静,工作方法比较简单,有时流露出自满情绪。经过支部大会认真讨论,大家认为XXX同志已经具备了党员条件。本支部共有党员21人,到会 19人,其中有表决权的正式党员 15人,一致同意XXX同志按期转为正式党员。
                       XX XXX党支部      支部书记签名盖章  
年 月 日

    4、延长预备党员预备期
 预备党员在预备期满后,不完全具备党员条件,或犯有一定的错误,但还没有丧失预备党员条件,而且本人也有决心努力改正错误,可以延长预备期,党支部对他继续进行教育和考察。
党章规定延长预备期的时间不能超过一年。如果少于一年也是可以的,但是最少不能少于半年。因为考察一个预备党员是否具备党员条件,需要一个过程,党组织对他的考察和教育,也需要有一定的时间。
 延长预备党员的预备期,必须经过支部大会讨论,作出决议,报上级党组织批准。延长预备期的支部大会决议,应当包括下列内容:延长预备期的理由、延长时间、支部大会表决的情况。支部大会决议要填入《入党志愿书》,文字要简明扼要。
 附:延长预备党员转正的决议例文

  关于延长XXX同志预备期半年的决议

  XXXX年X月X日召开支部党员大会,听取了XXX同志的转正申请报告和党小组、支部委员会的意见,认为XXX同志在预备期间,对本职工作尚能努力完成,有一定成绩,在党员生活中能暴露思想。但他还不能按党员条件严格要求自己。当个人利益和集体利益发生矛盾时,不能正确处理。如在这次工资调整中,争级别,闹情绪,因未能加到工资,一度情绪低落,影响工作。这表明XXX同志思想觉悟还不够高,还不具备一个党员的条件。但鉴于XXX同志对自己的错误已有认识,并决心改正,本人又多次要求留在党内,接受党组织进一步的教育和考察,经支部大讨论,大多数党员同意延长XXX同志的预备期半年,自XXXX年X月X日至XXXX年X月X日。
 支部大会表决情况:本支部共有党员35人,到会33人,其中有表决权的正式党员31人,受留党察看处分的1人,预备党员1人。同意XXX同志延长预备期半年的有28人,不同意的有2人,弃权的1人。
 希望XXX同志在延长预备期期间积极工作,努力学习,提高觉悟,按照党员条件严格要求自己争取转正,做一名合格的共产党员。
                    XX分院XXXX教研室党支部     支部书记签名盖章
 年 月 日
    5、取消预备党员资格
 预备党员在预备期内不能履行党员义务,确实不具备党员条件,或犯有严重错误,或延长预备期后经过继续教育考察仍不具备党员条件的,应取消其预备党员的资格,党支部不能再次延长其预备期,也不能采取拖延讨论的办法变相延长预备期。
 取消预备党员资格,也必须经过支部大会讨论,将支部大会决议填入《入党志愿书》,报请上级党组织批准。然后将其《入党志愿书》存入人事或干部档案。
 取消预备党员资格关系到预备党员的政治生命,组织上要慎重,不能草率从事。取消理由要充足,要有事实根据,并注意做好本人的思想工作。
 取消预备党员资格不是党的纪律处分,只是说明他还不具备党员条件,对他不能歧视,仍要关心他的进步。在一般情况下,不能在预备期未满时提前取消预备党员资格。但遇特殊情况,如预备党员因犯罪而被逮捕法办,则应及时取消其预备党员资格。
附:取消预备党员资格的决议例文

  关于取消XXX同志预备党员资格的决议

  XXXX年X月X日召开支部党员大会,认真听取了XXX同志对自己转正问题的报告和党小组、支部委员会对他能否转正的意见。经讨论,大家认为XXX同志在刚批准入党时表现是比较好的,但不久便放松了对自己的要求,工作不负责任,学习不够认真,平时与周围群众缺乏团结协作的精神,有时甚至为一些枝节问题和群众争吵。参与赌博多次而不改,在群众中赞成极坏影响,群众反映,XXX同志不像一名共产党员。党小组和支部领导曾多次对他进行帮助教育,提出他存在的问题,但他至今仍无改进的表现。这说明XXX同志不具备共产党员的条件,应取消其预备党员资格。本支部共有党员29名,其中预备党员3名,正式党员26名,全部到会。经大会表决,26名正式党员一致同意取消XXX同志的预备党员资格。
                         XXXX党支部           支部书记签名盖章
年  月 日





打印本页 关闭窗口
 
泰州市教育局 苏ICP备09100304号-1
地址:泰州市鼓楼南路366号 邮编:225300 联系电话:0523-86999800
管理员登陆入口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统