首页 > 政策解读
泰州市人民政府办公室关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的实施意见

发布日期:2009-05-08 11:30 访问次数: 字号:[ ]


州市人民政府办公室关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的实施意见
索引号 MA004-E0000-2008-041 文件编号
发布机构 教育局 关键词
生成日期 2008-05-08 发布日期 2008-06-27
内容概述 关于大力推进城镇教师支援农村教育工作

 

为认真贯彻落实党的十七大精神,进一步加强农村师资队伍建设,全面提高农村学校教育教学质量,根据教育部《关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的意见》(教人〔2006〕2号)和《省政府关于进一步加强师资队伍建设的意见》(苏政发〔2007〕125号)文件精神,经市政府同意,现提出如下实施意见:

一、充分认识做好城镇教师支援农村教育工作的重要意义

(一)推进城镇教师支援农村教育工作,是全面贯彻落实党的十七大精神,统筹城乡教育协调发展,优化教师资源配置,解决农村师资力量薄弱问题的重大举措;是农村城镇化进程加快、农村学龄人口和教师供求关系变化的必然要求;是提高农村教育质量、促进义务教育均衡发展、加快社会主义新农村建设的重要保证。推进城镇教师支援农村教育工作有利于缩小城乡教育差距,实现教育公平,全面提高教育质量和水平;有利于优化教师资源配置,缓解农村师资薄弱的矛盾,提升教师队伍建设整体水平。

二、认真落实城镇教师支援农村教育工作

(二)城镇教师支援农村教育工作的重点是义务教育阶段,以县域内支教为主。支教工作由各级教育行政部门统筹规划,通过选派城镇学校的骨干教师和中层以上管理人员,建立起校与校之间长期和相对固定的对口支援关系,全市农村学校的受援覆盖面要达到80%以上。

(三)需要参加支援农村教育的城镇教师主要是指,市及各市(区)政府所在地城区中小学校具有中级及以上职称的教师和管理人员。

(四)支教类别。

——县域内支教。县域内支教是城镇教师支援农村教育的主要形式,由市(区)教育行政部门制定支教工作计划。具有农村教育任务的市(区)首先要安排城镇教师到农村学校支教,没有农村教育任务的市(区)及市直学校要安排教师到薄弱学校支教。

——跨县域支教。跨县域支教以市行政区域内统筹安排为主,由市教育局牵头,建立长期稳定的“县对县”或“校对校”的对口支援关系。

——市外支教。主要参与省教育厅组织的“千校万师支援农村教育工程”。根据省厅要求,认真落实支教工作任务。

(五)支教形式。

——师范院校师生支教。高等师范院校要发挥专业优势,积极参与支援农村教育工作。每年至少组织两次教师送教下乡活动,要在农村学校建立实习基地,选派教师带队指导高年级师范生实习支教,积极探索实习支教的有效途经。

——骨干教师支教。充分发挥市级以上优秀教师等骨干在教育、教学、科研和师德等方面的引领带头作用,组织他们为农村教师开发提供优质的培训资源。市教育局每年至少组织一次特级教师讲师团送教下乡活动。市(区)教育行政部门也要组织开展骨干教师送教活动。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统