首页 > 政策解读
关于下发《泰州市“十五”期间加快培养教育硕士研究生实施意见》的通知

发布日期:2008-03-07 09:11 访问次数: 字号:[ ]



 
 
各市(区)教委、市直各学校:
现将《泰州市“十五”期间加快培养教育硕士研究生实施意见》发给你们,请结合各自实际情况贯彻执行。

泰州市教育委员会          
二OO一年六月二十八日      
 
主题词:培养   教育硕士    通知                                              
抄送:省教育厅师资处、市委组织部知工科                                      
泰州市教育委员会                                              2001年6月28日印制
共印8份
泰州市“十五”期间加快培养教育
硕士研究生实施意见
为建设一支适应时代要求和我市教育事业发展要求的具备高学历、高素质的中小学骨干教师队伍和干部队伍,根据教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》关于“2010年前后,经济发达地区高中专任教师和校长中获硕士学位者应达到一定比例”的要求和省、市教育工作会议精神,现提出全市“十五”期间加快培养教育硕士研究生实施意见。
一、指导思想
以邓小平同志关于“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的要求为指导,努力培养高学历、高素质、高水平的优秀教育人才,全面提高教师队伍的综合素质,构建泰州教育的制高点,为使泰州的每一个孩子都接受良好教育提供高层次的人才保障和智力支撑,促使全市教育事业和经济社会进一步协调发展。
二、培养目标
1、从2001年起,用5年时间,组织300名(每年60名左右)高中骨干教师和适量初中、小学或有关部门的骨干接受教育硕士研究生层次的教育并取得硕士学位。其中参加国家考试入学的教育硕士学位研究生200名,先进入研究生课程班学习并毕业,再通过国家有关考试后取得硕士学位的研究生100名。
2、师范专科学校不少于20名,省级重点中学每校不少于10名,其它高级中学、完全中学、省级以上重点职业高级中学、教师进修学校每校不少于3名;示范初中不少于2名;在市、市(区)两级教育部门、教育教学研究机构、电化教育机构均有一定数量的教育硕士研究生。
3、普通学校以文化基础课师资为主,其中各重点中学、师范学校的语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、信息技术等主干学科及师范学校的教育专业均须有一名以上的教育硕士研究生;职中除要重视在文化课师资中培养教育硕士研究生外,重点要加强在专业技术课师资中培养硕士研究生,鼓励教师报考工程技术类硕士研究生。
三、培养对象
重点中学、高级中学、完全中学、重点职业中学、师范学校、教师进修学校、中等专业学校、技校、教育部门、教育教学研究机构、电化教育机构中的中青年骨干教师和管理人员,以及省示范初中、省实验小学的中青年骨干教师和校长。
四、培养对象应具备的基本条件
1、专业思想巩固,热爱本职工作,专业知识基础扎实,英语基础较好,教育教学水平较高,具有一定的教育研究能力和发展潜能。
2、具有国民教育系列大学本科学历和学士学位,有三年以上教学或管理经历;未取得学士学位者,须具有国民教育系列大学本科学历和中学一级教师职务或相当职务。
3、身心健康,年龄原则上在40周岁以下。
五、保障措施
1、确定计划和目标。各级教育部门和有关学校要制定硕士研究生培养计划,逐步将硕士研究生占有率列为教师队伍建设的工作目标。
2、实行服务期制度。为充分调动各类学校的积极性,并保障培养单位的合法权益,硕士研究生培养对象必须实行服务期制度,教师接受研究生教育并取得学位(学历)证书者,必须回原单位服务5年,服务期未满,因个人原因离开原工作单位的,须向原单位和教育主管部门偿还各项培养费用。
3、合理分担培养经费。全市教育硕士研究生培养经费以学员所在单位承担为主。经单位及其主管部门批准接受研究生教育的教师的培养费(含论文答辩费),由单位分担75%,本人负担25%。单位负担教师接受研究生教育期间的入学考试报名费及辅导费、交通费、住宿费。全部费用可先由教师个人垫资或向单位借资,毕业后凭学位证书或学历证书回本单位予以正式报销。
报名后,因个人原因弃考的,报名、考试费和入学辅导费自理;在规定期间内,因个人原因完不成学业的,所有费用自理。
4、政策鼓励。教师接受硕士研究生教育应以业余、半脱产为主。经批准脱产学习的,国家规定的工资、医疗保障、购房补贴等福利待遇不变;学习期满并获取硕士(学历)学位证书的,可享受国家的有关待遇,同时,各级教育行政部门要制订政策对其实行奖励,标准根据各自情况自定。
5、建立合作办学机构。我市拟委托北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学等高等学校为全市培养在职教育硕士研究生。
六、其他
各级教育行政部门要优先安排骨干教师、学科带头人、获市(区)级及以上荣誉称号的优秀教师报考硕士研究生。
附:泰州市中小学教师攻读在职硕士学位(学历)研究生协议书(样本)
泰州市中小学教师攻读在职硕士学位(学历)研究生
协        议        书(样本)
甲方(单位):                              乙方(个人):
根据乙方申请,甲方同意乙方攻读硕士学位(学历)研究生。为保证甲乙双方的合法权益,协议如下:
一、甲方同意保留乙方在职教师身份;同意乙方在脱产学习期间享受国家规定的工资、医疗、住房等福利待遇。
二、甲方向乙方提供以下培养费用:入学报名考试费、考试辅导费、交通费、住宿费及学习期间75%的培养费(含论文答辩费),以上费用均由乙方垫支(或向甲方借支);学习期满后,乙方凭国家承认的硕士研究生学位证书或学历证书及办学单位出具的有效票据向甲方报销,书籍费由乙方自理。
三、乙方学习期满并获取硕士研究生学位(学历)证书的,由甲方按国家规定为乙方办理有关待遇手续。
四、乙方应在规定的期间内完成学业任务(获取毕业证书或学位证书)。规定期间内,因个人原因未能完成学业的,延长期内费用自理,并不再享受脱产学习期间的工资等福利待遇;完不成学业的,一切费用自理。
五、按照硕士研究生培养服务期制度的规定,乙方自获取硕士研究生学位(学历)之日起,必须回原单位服务5年及以上,服务期内,未经甲方及其上级主管部门同意,个人擅自离开原工作单位的,乙方偿还甲方提供的各项培养费用,偿还办法为:每少服务一年偿还五分之一,直至全部,偿还款在办理正式调离单位手续前完成。
六、本协议共三份,甲乙双方及甲方主管部门签字盖章后生效。

甲方代表(签章):                             乙方(签章):

主管部门(签章):

年        月        日                
 
 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统