首页 > 政策解读
关于组织实施中小学教师教育技术能力建设计划的通知

发布日期:2008-10-29 09:13 访问次数: 字号:[ ]


泰教人[2005]54号

   

各市(区)教育(文教、社会事业)局、市直各学校:

  为提高中小学教师教育技术应用能力,促进教育技术在教学中的有效应用和教师专业能力的发展,教育部下发了《教育部关于印发〈中小学教师教育技术能力标准(试行)〉的通知》(教师〔2004〕9号)和《教育部关于启动实施全国中小学教师教育技术能力建设计划的通知》(教师〔2005〕5号),并确定江苏为全国首批实施的省份之一。江苏省教育厅为贯彻教育部文件精神,下发了《省教育厅关于组织实施中小学教师教育技术能力建设计划的通知》(苏教师(2005)17 号),对全省中小学教师教育技术能力建设计划的实施工作进行了全面的部署。为贯彻落实国家教育部、省教育厅文件精神,切实做好我市中小学教师教育技术能力建设计划的实施工作,现就有关事项通知如下:

   1.加强组织管理,明确职责分工。

  为加强实施中小学教师教育技术能力建设计划的统筹与协调,推进我市教师教育技术能力建设工作,市教育局建立泰州市中小学教师教育技术能力建设工作领导小组,领导小组组长由局主管领导担任,局组织人事处、电教馆、招考办负责人参加,主要负责对计划实施工作的指导,研究协调解决计划实施工作过程中的重大问题等。市教育局组织人事处(师资处)负责组织实施和相关政策的制订;电化教育馆负责技术支持,资源开发,对口国家、省项目办公室,承担相关工作;招考办负责报名、考试、发证等工作的组织与管理。各市区、学校也要根据实际情况,建立工作领导小组或明确领导分工,在统一领导下,各部门分工负责、开展工作。

  2.制订工作规划,明确目标任务。

  江苏省是首批实施中小学教师教育技术能力建设计划的省份之一,至2007年,全省中小学教师80%以上取得初级及以上教育技术能力证书,20%以上取得中级及以上证书。具备初级教育技术能力是江苏省近年内对所有中小学教师的要求,所有教师都要参加培训、考试,并取得相应证书。对1958年12月31日以后出生的男性教师、1963年12月31日以后出生的女性教师,取得初级教育技术能力证书是晋升高一级职称的重要条件和任期考核的重要方面。泰州市在2008年前基本完成初级能力的培训及考试工作。各市区要根据省、市要求,结合本市区实际,研究制订实施教育技术能力建设的规划。要把教育技术能力培训及考试作为新一轮中小学教师全员培训的重要内容统筹安排;要兼顾现有基础和培训措施,逐校规划,把规划任务落到实处;要研究制订相关措施,调动教师学习培训的积极性,推进教育技术能力建设计划的实施。

  3.整合各类资源,积极开展培训。

  按照“总体规划、分步实施、学用结合、注重实效”的原则开展中小学教师教育技术培训。各级培训机构培训者的培训由省主要负责,市主要负责各级骨干教师的培训,市区负责全员培训,中小学校负责开展校本培训。各类培训一律按教育部的培训大纲和规定教材进行培训,要根据不同等级、不同教师的要求开设不同的培训班。要根据“缺什么,补什么





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统